Description
Mes conseils de dégustation
Robe sombre, un nez qui s’ouvre doucement, sur des notes de fruits rouges mûrs, de réglisse et d’épices. En bouche on retrouve ses arômes, on perçoit la puissance, la longueur, la structure soutenue par des tanins et le bel équilibre. Ce millésime 2010 est exceptionnel par sa fraicheur et sa densité aromatique. Ici encore,on comprend toute la maîtrise de l’élevage pour nous proposer un vin à boire à présent mais qui à le potentiel de vieillir quelques années.
Ce vin accompagnera :
- les viandes rôties ou grillées : le gigot d’agneau, côte de bœuf, confit de canard
- les fromages : Saint Nectaire, Salers
ouverture 4h avant
16/18°C
+ optimum de dégustation : à boire ou à garder 4/5 ans
Élaboration
D’aprés Elian Da Ros : “Terroir : issu d’une seule parcelle exposée sud. Sol argilo-calcaire sur sous-sol de molasses calcaires.
Vinification : Cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot égrappage à 100%, cuves bétons ouvertes, légers pigeages, macération de 2 à 3 semaines avec des extractions très douces. L’ Abouriou est encuvé en grappes entières mais pas vinifié en macération carbonique. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage : en pièces pendant 24 mois. Chaque cépage est élevé séparément. Mise en masse pendant 12 mois en cuve béton avant mise en bouteille. Elevage 24 mois en bouteille avant mise sur le marché.
Mise en bouteille : sans collage ni filtration, 8 janvier 2014.
Profil du vin : le terroir argilo-calcaire apporte un côté saillant et vif dompté par 2 ans en fût. Peu ou pas d’extraction à la vinification pour garder le fruit et la finesse. Clos Baquey 2010 est un millésime exceptionnel avec un grand potentiel, nous avons donc décidé de lui donner le temps de s’épanouir. Mis en bouteille après 3 ans d’élevage nous l’avons laissé vieillir 2 années supplémentaires en bouteille dans notre chai avant de vous le proposer à la vente. Après 5 ans chez nous, c’est maintenant à vous de jouer… Le déguster dès à présent sur sa jeunesse… ou lui laisser encore le temps de mûrir.“